闽西南大型仪器开放共享研讨会在厦召开

来源:厦门大学贵重仪器共享平台发布时间:2023-05-31

5月25日,闽西南大型仪器开放共享研讨会暨闽西南高校大型仪器开放共享联盟签约仪式在厦召开。来自厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门医学院、厦门理工学院、闽南师范大学、三明学院及龙岩学院八所高校共同签署闽西南大型仪器开放共享联盟合作协议,成为首批联盟成员单位。

本次研讨会由厦门大学牵头举办,共有来自闽西南各高校相关职能部门、平台中心负责人、仪器设备开放共享等有关代表共计100余人参会。

1685497280745475.png

研讨会由厦门大学实验室与设备管理处处长、福建省高教学会实验室管理专委会理事长施芝元主持。北京大学实验室与设备管理部副部长、中国高等教育学会实验室管理工作分会副秘书长周勇义致开幕式辞。科技部国家科技基础条件平台中心处长王晋,中国科学院生物物理研究所蛋白质科学研究平台主任韩玉刚,厦门大学海洋与地球学院、嘉庚创新实验室、厦门市科技交流中心等相关负责人出席会议,并分别从国家与地方政策、科研仪器发展现状、科研仪器支撑学科建设及产业转化、科研仪器的信息化管理等方面作专题报告。

专题研讨沙龙随后举行。参会代表们针对当前大型仪器开放共享工作痛难点、国产仪器发展道路、联盟未来工作思路等方面展开讨论。

下午,代表们参观了厦门大学医学与生命科学学部仪器共享平台及嘉庚创新实验室,并与平台负责人展开深入交流学习。

闽西南大型仪器开放共享联盟由厦门大学倡议发起,于今年3月正式成立。联盟以“优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展”为原则,以“提升区域发展、加强闽台交流、建立校企合作、创新人才培养”为目标,以大型仪器开放共享平台为载体,以区域发展战略需求为指导,多方建立长期、紧密的合作关系。未来,联盟将会吸纳更多高等院校、科研院所、地方企业等成员单位。通过整合地方优质资源、发挥多方合作优势、扩大共享辐射范围、加强区域服务成效,积极推动闽台交流与合作,提升闽西南区域产业发展和科技创新。

(实验室与设备管理处)