厦门大学开展2023年大型仪器开放共享评价考核工作

来源:厦门大学贵重仪器共享平台发布时间:2023-07-31

为履行高水平科技自立自强的使命担当,强化国家战略科技力量、提升国家创新体系整体效能,发挥大型仪器在科技创新中的助推作用,实现大型仪器高质量的开放共享,厦门大学开展2023年大型仪器开放共享评价考核工作。

学校高度重视、精心组织本次评价考核工作。今年3月学校印发《厦门大学贵重实验仪器设备评价考核管理办法》(厦大设备〔2023〕1号),进一步健全贵重实验仪器设备相关制度。4月发布《关于开展贵重实验仪器设备使用管理情况评价考核工作的通知》,并于5月至6月组织全校各学院(研究院)开展贵重实验仪器自查和单位核查工作。

7月,学校召开大型仪器开放共享评价抽查工作布置会,对仪器现场抽查进行部署安排。6日至18日,组织专家深入全校单位开展仪器抽查和工作指导,通过听取汇报、现场查档、系统抽检、问题反馈、评价打分,将“当下改”与“长久立”相结合,把脉问诊、问题梳理、难题排查,列问题清单,抓整改整治,确保此次评价考核取得实际成效。

图片1.jpg

图片4.jpg

此次评价考核及问题整改将成为开放共享的助推器,进一步规范学校贵重实验仪器设备的管理和使用,以评促改、以评促建、以评促管,提高仪器设备使用效益,发挥激励与约束机制的引导作用。下一步,学校实验室与设备管理处将联合审计处开展贵重实验仪器的绩效审计相关工作。

未来,厦门大学将继续做好大型仪器设备开放共享工作,促进贵重实验仪器设备物尽其用,为推动国家科技事业发展持续赋能、实现高水平科技自立自强、建设科技强国贡献厦大力量。

(实验室与设备管理处)