我校重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享工作获科技部和财政部奖励

来源:厦门大学贵重仪器共享平台发布时间:2022-05-13

近日,科技部办公厅、财政部办公厅联合发布了《关于发布中央级高校和科研院所等单位重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享评价考核结果的通知》(国科办基〔2018117号),我校考核评价结果为良好,在教育部直属高校中位居前列,并获科技部、财政部奖励。

按照《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔201470号)和中央改革办督察组的要求,今年8月至10月,科技部、财政部会同有关部门,委托国家科技基础条件平台中心,组织开展了中央级高等学校和科研院所等单位科研设施与仪器开放共享评价考核工作,考核内容涵盖科研仪器运行使用、共享服务成效、组织管理情况三大方面。评价考核工作依托科研设施与仪器国家网络管理平台,以法人单位为考核对象,以客观数据及案例为基础,组织专家集中评审,对全国21个部门373家参评单位进行了考核评价。在此次考核结果中,获评优秀的部属高校4所,良好的部属高校20所,按照国家有关规定,对考核结果优秀和良好的单位予以表扬并给予奖励。

重大科研基础设施和大型科研仪器是服务于我校 “一流大学、一流学科建设强有力的技术支撑和保障后盾。近年来我校不断健全仪器设备管理规章制度,建立促进开放的激励引导机制及奖惩办法;加大实验室管理信息化建设进程,推动科研设施与仪器纳入统一网络平台管理;提升实验仪器管理队伍业务水平,开展形式多样的仪器推广交流培训。

未来,在学校领导的支持和有关部门及学院的配合下,实验室与设备管理办公室将继续做好大型科研仪器的科学配置、优化整合及开放共享等各项工作。在满足学校教学科研的基础上加大开放力度,提升开放共享服务水平和仪器使用效率,更好地服务及支撑我校“双一流”建设发展。