首页|平台简介

厦大平台简介

来源:厦门大学贵重仪器共享平台发布时间:2022-05-26

实验室与设备管理处管理职责

1. 根据国家的政策和法规,以及学校发展规划与目标的需要,制定实验室和贵重仪器设备管理的规章制度,并组织实施;

2. 负责实验室建设运行管理,统筹全校公共仪器平台建设与实验室信息化建设工作;

3. 负责贵重仪器设备管理,承担全校教学科研类贵重仪器设备可行性论证的组织与审批工作。做好贵重仪器设备开放共享与使用收费、仪器资源占用收费以及贵重仪器设备使用情况数据的收集整理、报表统计及使用绩效分析工作;

4. 负责实验室安全管理,牵头管理全校实验室的危险化学品、生物安全、放射性同位素及射线装置、特种设备、仪器设备的安全监管工作,落实实验室安全管理责任。开展并督促学院做好实验室安全宣传、教育培训与实验室准入工作。承担厦门大学实验室安全管理领导小组办公室的工作职能;

5. 配合人事部门做好实验(工程)技术队伍的宏观管理,继续教育与培训工作;

6. 负责管理协调校分析测试中心及实验室资质认定的相关事务;

7. 完成学校交办的其他事宜。

实验室建设管理科主要职责

负责贵重仪器设备购置前可行性论证;贵重仪器设备开放共享、使用收费管理;实验室资源优化配置;实验室信息化建设;贵重仪器设备信息管理与统计;贵重仪器设备入库建账;大型仪器设备运行监督与考核评价;工程技术人员管理业务培训等。

共享服务平台简介

为构建完善共享管理机制,扩大开放共享服务成效,切实提高贵重实验仪器使用效益,实验室与设备管理处提升管理服务、支撑平台建设,建成了融合仪器论证、购置、查询、预约、共享、缴费、调拨、报废等功能的全生命周期“一站式”校院两级综合服务共享平台。截止目前,我校共拥有院级公共仪器服务平台15个,测试分中心8个。

人员介绍

余自中/处长

主持实验室与设备管理处全面工作。

郭志福/副处长

负责管理翔安校区实验办,协助处长管理贵重仪器设备运行管理与开放共享,贵重仪器设备可行性论证,实验室建设等工作。

张晶/科长

负责实验室建设管理科工作。承担实验室与仪器管理制度制订、贵重仪器开放共享、实验资源优化配置、实验室信息化建设、上级部门和行业协会事务等工作。

陈芃/科员

承担贵重仪器设备信息管理与统计、贵重仪器设备考核与评价、贵重仪器设备入库建账、贵重仪器设备档案管理等工作。

张泽华/科员

承担贵重仪器设备可行性论证、贵重仪器对外服务合同审核、共享服务奖励申报、单位财务及文宣等工作。

李芸/科员

承担贵重仪器设备运行监管与检查、共享平台实验公房减免、设备调拨及对口支援、仪器开放创新基金等工作。